3. Психика человека Hosting Ukraine
3. Психика человека @Mail.ru

^Back To Top

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Психика человека: естественный отбор, ущербность, эгоизм и самоутверждение

Психика человека – это явление, которое делает кусок плоти – человеком. Одушевляя наше физическое тело, психика наполняет безжизненную материю сознательными процессами, одним из которых является наш ум. В этой статье речь пойдет об ущербности нашего человеческого ума, о причинах наших комплексов неполноценности и неуверенности в себе, о том, что заставляет нас ввязываться в споры и доказывать собственную правоту, а также о том, что удерживает нас в зоне комфорта в страхе перемен. Все это будет рассмотрено через призму некоторых граней нашей психики. В этом смысле – это еще одна статья о структуре сознания и разоблачении иллюзий.

Психика человека: естественный отбор

Многие знают еще со школьной скамьи про увлекательную теорию естественного отбора. Естественный отбор – это процесс выживания и приспособления к жизни наиболее способных к этому делу особей. Можно сказать, что естественный отбор – это закон, который гласит о том, что выживает сильнейший. И если посмотреть на человека как на биологическую форму, которая функционирует в природе наравне с другими организмами и природными явлениями, человеческий ум является главнейшим фактором того успеха, которого человек добился в своем «естественном» отборе, став во главу пищевой цепочки. При этом – совершенно нормально, что в рамках этого процесса, в природной среде человека появились такие способы адаптации и приспособления к природным условиям, как железобетонные мегаполисы, машиностроение, энергетика, телевидение, интернет и т.п. Все это – просто факторы нашего успеха в естественном отборе природы. Вся эта пыльная техногенная жизнь – естественная природная среда нашего обитания. И причина этого «превосходства» – наш драгоценный ум.

В процессе такого естественного отбора, основной функцией ума является выживание индивида и его приспособление к жизни. То есть, по идее, ум для индивида – это своеобразный инструмент эффективного выживания и приспособления. Упрощенно говоря, основная цель ума – забота о человеке. То есть в идеале, сам человек – это целостная структура, отдельные «механизмы» которой эту структуру поддерживают и развивают. Но вся «беда» в том, что так не происходит. Примеров самоуничтожения человеческих особей хоть отбавляй. Почему человек пичкает свое тело ядовитой пищей, табаком и алкоголем? Почему здоровый образ жизни заменяет «сидячий» у «экранов»? Почему люди развязывают войны и конфликты? Все просто. Вместо того чтобы заботиться об индивиде, ум индивида заботится сам о себе. И в таком случае, возможно, правильней было бы говорить, не «ум человека», а «человек ума», в том же смысле, как, например, звучит «вещь владельца», или «питомец хозяина». Мы – питомцы своих умов.

Психика человека: отождествление

Ум – это взаимосвязанные отражения жизни в «зеркале» сознания. Конечно – это условное определение. Точно также можно сказать, что ум – это мысли, а мысли – это отпечатки происходящего, своеобразные записи о совершающейся с нами жизни. Сами по себе эти отражения жизни обезличенны. Но проходя взаимосвязанной чередой через наше сознание, они порождают личность индивида, которая участвует в его жизненных событиях. Индивид – это особь, которая обладает самосознанием. Благодаря наличию самосознания особь отличает себя от других особей. В этом предложении ключевое слово «себя». Кем является особь обладающая самосознанием? Индивидуальность – то, с чем человек себя отождествляет. И если бы отождествление особи распространялось на все, что она ощущает, у человека не было бы таких странных психологических разделений, при которых его ум – правит балом. Основная задача ума – забота об индивиде, но т.к. индивид отождествляет себя с умом, ум при таком раскладе начинает заботиться сам о себе. Вследствие этой озабоченности собою в уме зарождается эго. «Я», «мне», «мое»: чувствуете, чем пахнет?

Этот порочный круг эго возникает вследствие отождествления ума с самим собою. Это - своеобразная положительная обратная связь, наподобие той, что начинается, когда мы подносим микрофон к колонкам. Шум из колонок передается в микрофон и затем – «назад» в колонки. Так, гуляя по кругу, он непрерывно усиливается, трансформируясь в высокочастотный писк. Человеческое эго – это высокочастотная мысль «Я». В детстве, обычно в возрасте около двух лет, эта мысль у ребенка возникает мгновенно и держится, как правило, до конца жизни. До этого возраста ребенок воспринимает себя «как бы со стороны» и говорит о себе в третьем лице. И когда родители говорят с ребенком о нем, он воспринимает объект их обсуждения как сторонний. Но в какой-то момент ум ребенка, вдруг начинает понимать о ком все это время шла речь, и в мгновение ока у маленького человека возникает эго – мысль - «Я».

Эго – часть ума, которая заботится о себе, непрерывно возрождаясь благодаря этой «заботе». Задача ума – выживание хозяина. Но когда хозяин - ум, - он заботится о себе. Чем является наш ум? Ум – это концепции, и когда ум заботится о себе, он заботится о выживании концепций, из которых он состоит. Вместо  того чтобы помогать человеку адаптироваться в окружающей среде, он использует человека, чтобы помочь себе адаптироваться и выжить в своей зоне комфорта. Ум делает все, чтобы остаться неизменным. Он даже готов озаботиться личностным ростом и саморазвитием, если это поможет создать более благоприятные условия для собственной неприкосновенности.

Психика человека: самоутверждение

Быть правым - такое привычное для каждого человека желание – всего лишь жажда ума оставаться нетронутым, зависнуть навечно в текущем состоянии, не подвергаясь никаким переменам, прокручивая одни и те же мысли. При этом ум будет обманывать себя до самозабвения, подкидывая самому себе мысли о развитии личности и самопознании. Ум по своей природе не заинтересован меняться. Обычно он делает это вынужденно, под давлением обстоятельств, отдавая ровно столько, сколько необходимо, при этом всеми силами цепляясь за промежуточные зоны комфорта, чтобы сдать как можно меньше своих позиций. Но если где-то ум претерпел изменения, которые укрепили его в новых, более продвинутых опорах для своего эго, он может внушить самому себе, что он любит перемены. Мотивация – мысль ума о дальнейшем процветании, развитии и укреплении на своих позициях его эго.

Эгоизм – это активная работа ума по укреплению своих позиций. Чувство собственной важности – это страх ума претерпеть необратимые изменения, потерять опоры, на которых держится эго, которое по этой причине ум старается укреплять и возвеличивать. Самоутверждение - это выпячивание умом своих качеств, чтобы утвердиться в их жизнеспособности. Гордыня – способ ума подтвердить самому себе, что он жив и процветает. Эта «жизнь» и процветание - просто извлечение старых мыслей из прошлого на поверхность как правильных и уместных. Ум при этом как бы чувствует, что он «продолжается», живет и благоденствует. Он ощущает себя жизнестойким, преуспевающим, правильным и уместным. Он при этом спокоен, т.к. естественный отбор его не тронул. Ему – позволено быть.

Отсюда растет и жажда быть любимыми. Мы жаждем нравиться другим, чтобы ум, который сам себя не знает, убедился по отклику реальности, что он – одобрен в его текущем состоянии. Его не будут уничтожать спором, негативной реакцией, порицанием, осуждением и т.п. Иногда, чтобы «выжить», ум совершает невероятные, а порой и безумные вещи. Чтобы выжить ум может погубить тело, а может его укрепить. Зависит от того, насколько сильной опорой для ума, является концепция тела. Если, например, концепция собственной крутизны для ума является более весомой, ради ее сохранения ум готов рисковать здоровьем тела. Если концепция здорового тела является весомой опорой ума, человек начинает заботиться о своем здоровье.

В споре ум доказывает вовсе не истину, а свою жизнестойкость, правильность и уместность. Позиции ума – части его «тела». В споре ум просто пытается выжить. Даже если ум ущербен, признать свою ущербность для него - равносильно самоубийству. Ум жаждет согласия и принимает любые свои позиции за истину, т.к. они – являются «истиной» для его жизнестойкости. «Созвучие» близких людей – глубокое взаимное укрепление собственных позиций их умов. Если Вашему уму нравится эта статья – это просто очередная опора ума, которая вылезает на поверхность, чтобы возвеличиться в своей жизнестойкости, которую этот текст оправдывает. Если статья подвергает угрозе какие-то важные опоры ума, ум всеми силами начнет защищаться, включая непонимание и неодобрение, вплоть до раздражения и злости. И это – совершенно нормальный, естественный процесс. Любое мировоззрение, в этом смысле – дворец, состоящий из субъективных, временных, иллюзорных опор. Убеждать материалиста, например, в том, что существует жизнь после смерти тела – равносильно угрозе расправы с его личностью, которая во многом базируется как раз на его материалистичном мировоззрении. Уму нравится все, что позволяет ему сохранять свои опоры. Ум жаждет согласия и одобрения, чтобы сохранить свои иллюзии. Просто прочесть и порадоваться «новым» знаниям – очередное укрепление этих иллюзий. И это – совершенно нормальный, естественный процесс.

 

Чувство собственной важности (ЧСВ)


Все, что ты «посылаешь» в реальность – к тебе же и возвращается. Вся та дурь, которую ты желал другим – это твоя “карма“, которую хочешь - не хочешь, придется переварить. Переживания двойственны, и если ты привык получать удовольствие от возвышения над другими людьми, даже в самых невинных формах, ровно настолько же ты будешь привязан к унижению.

Понять, что собой представляет чувство собственной важности (ЧСВ) очень важно, т.к. это в перспективе поможет тебе избавиться от любых комплексов и страхов. Чувство собственной важности – это и есть та самая «центральная проблема», коварный зверь за печатью, которого тебе суждено принять и растворить, чтобы перестать переживать непрерывное напряжение от страха «потерять лицо» перед другими.

Чаще всего ЧСВ проявляется, как глупая гордыня, напыщенность, эгоизм, самопотакание, нытье, злость, чрезмерное внимание и жалость к собственной персоне. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как все это влияет на жизнь.

Полное отсутствие ЧСВ означает, что тебя невозможно уязвить ни словами, ни событиями. Отсутствие ЧСВ высвобождает огромное количество энергии, которую до этого поглощала дурная эмоциональность и внимание к собственным выдуманным проблемам. Отсутствие ЧСВ дает невероятную легкость в переживании жизни и делает сознание кристально ясным, потому что экран жизни освобождается от помутнения ментальной жвачкой. Отсутствие ЧСВ дает уверенность в себе, т.к. тебе уже нечего терять, ты избавлен от надуманных образов. Ты тот, кто есть, ты смирился с этим, принял себя и не боишься быть собой. Действия становятся эффективными, четкими, т.к. лишены сомнений и комплексов.

При этом важно понять, если ты осознаешь тотальную бесполезность чувства собственной важности, это не означает, что ты должен быть бескомпромиссным с ЧСВ других людей так же, как и к своему. Напротив, это означает, что ты, как настоящий практик, должен быть очень внимательным к другим людям, к тому, чтобы не задевать их своей «гибкостью», и не тыкать их носом в собственные недостатки. Хотя бы потому, что в большинстве случаев это чревато вполне адекватным противодействием.

Почему-то большинство людей, ознакомившись с теорией ЧСВ, начинают видеть это чувство в ком угодно, но не в себе, что является очевидным самообманом и отклонением от пути развития личности и сознания в противоположную сторону. Чтобы помочь человеку, можно указывать на его недостатки, но необходимо делать это крайне аккуратно, объективно, таким образом, чтобы слова шли не от твоей гордыни и желания возвыситься, или уколоть, иначе эти слова не будут восприняты, плюс ко всему будет создан новый деструктивный (кармический) узелок двойственности гордыни и униженности. Слова, указывающие на недостатки другого человека, должны быть добрыми, искренними, и только тогда человек сможет прислушаться к ним сразу, а не после того, как обожжется.

Однако и подавлять себя как личность уж точно не стоит. Любая, например, творческая, деятельность, связанная с проявлением и раскрытием твоей личности не отрицается. Вопрос в том, чтобы не привязываться к результату в какой бы то ни было форме. В конечном счете, слава, признание, или, наоборот, непонимание и унижение, – это ничто в сравнении с той вечностью, которой обладает твоя душа. Настоящий практик не убегает от мира, так как он осознает, что свобода состоит не в отсутствии материальных благ, а в отсутствии привязанности к ним. Когда нет привязанности, богатство не испортит человека.

Для избавления от ЧСВ учитель Карлоса Кастанеды советовал ему использовать ситуации с «мелкими тиранами». «Мелкий тиран» – это досаждающий человек, который своим «бескультурным» поведением оказывает на тебя давление. Если человек возвышается над тобой, не стоит оказывать ему сопротивление, т.к. это равносильно одному из вариантов принятия условий его игры. Лучшее, что можно сделать – не играть с ним в эту игру, не идти на поводу у ситуации. Тогда мелкий тиран по праву окажется в глупом положении, в котором его неразумное поведение выглядит, как шалость ребенка.

Вообще, при столкновении с тяжелыми людьми и ситуациями появляется возможность практиковать осознанность в экстремальных условиях, когда личность шлифуется особенно интенсивно. И в твоих силах проявить отрешенность либо, проявив слабость, отдаться эмоциям.

Избавление от ЧСВ – это не ментальное решение, но постоянная работа над собой. Как сказал Дэн Милман: «нет пути к осознанности, осознанность – есть путь». Для избавления от чувства собственной важности необходимо помнить о его бесполезности всякий раз, когда ЧСВ проявляется. Необходимо честно смотреть на себя, и называть вещи своими именами. Если есть гордыня, напыщенность, королевские замашки, не стоит обманывать себя, полагая что ты “крут”. Все это - признаки обычной слабой и неуверенной в себе личности. В разной степени эти качества проявляются у большинства людей. Если ты искренне желаешь усмирить ЧСВ, просто воспринимай все как есть, смотри внимательно как ЧСВ проявляется. Не позволяй уму впадать в самозабвенные фантазии о собственном “величии”.

В этой краткой статье я не стал описывать конкретные решения. Здесь, я лишь указываю на те моменты, работу с которыми проводить просто необходимо. Если (благодаря этой статье, или без нее) ты понимаешь, хотя бы умом, что понты не имеют смысла, что реальная сила не в том, чтобы казаться, а в том, чтобы быть, значит - все не зря и ты на верном пути.

 

источник-     progressman.ru